À propos

L'objectif c'est de rendre le vin accessible, transmettre la passion et les émotions que peut procurer la création et la dégustation d'un vin vivant.

Artisan vinificateur

Mais c’est quoi un artisan vinificateur ?
Pas toujours facile de s’y retrouver dans le monde du vin entre le vigneron, le viticulteur, le négociant et tous les intermédiaires de cet écosystème. Un peu de contexte pour tâcher d’y voir plus clair.

Je me suis installé sans vignes, difficile donc de faire du vin sans matières premières. C’est pour cela que j’achète du raisin biologique à des petits producteurs de confiance : trois vignerons de Madiran, Charente et Blaye pour le millésime 2023.
Suite à quoi je m’applique à vinifier leur raisin de la manière la plus douce possible et avec le moins d’intrants chimiques.
Le résultat, c’est 3 cuvées : un vin blanc pétillant, un vin rouge et un vin blanc sec qui seront disponibles d’ici peu.

 

Au commencement, il y a la vigne de mon grand-père maternel au Bourdet dans le sud des Deux-Sèvres.

Les vendanges chaque année qui sont un rendez-vous incontournable du début d’année scolaire durant toute ma jeunesse.

Ces quelques dizaines d’ares de vignes hybrides qui chaque année permettent de remplir les cuves en fibre de Pépé pour sa consommation annuelle et quelques dames jeannes pour le traditionnel pineau.

Le vin, il y a peu de candidats pour réclamer sa part, le pineau c’est une autre histoire.

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