À propos
Fils de céréalier, passé par la communication digitale avant la découverte du monde du vin.
Au commencement, il y a la vigne de mon grand-père maternel au Bourdet dans le sud des Deux-Sèvres.
Les vendanges chaque année qui sont un rendez-vous incontournable du début d’année scolaire durant toute ma jeunesse.
Ces quelques dizaines d’ares de vignes hybrides qui chaque année permettent de remplir les cuves en fibre de Pépé pour sa consommation annuelle et quelques dames jeannes pour le traditionnel pineau.
Le vin, il y a peu de candidats pour réclamer sa part, le pineau c’est une autre histoire.


Mais c’est quoi un artisan vinificateur ?
Pas toujours facile de s’y retrouver dans le monde du vin entre le vigneron, le viticulteur, le négociant et tous les intermédiaires de cet écosystème.
Je me suis installé sans vignes, c’est pour cela que j’achète du raisin biologique à des vignerons de confiance dans le Gers et en Gironde.
Suite à quoi je m’applique à vinifier leur raisin de la manière la plus douce possible et avec le moins d’intrants chimiques.
La vinification, l’élevage et la mise en bouteille sont réalisés par mes soins à Lahonce.